设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院王强博士:超高温热袍菌 Thermotoga neapolitana醛∕醇脱氢酶的生理功能鉴定研究
发布人:  发布日期:2021年12月05日

生物与食品工程学院王强博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:超高温热袍菌Thermotoga neapolitana醛∕醇脱氢酶的生理功能鉴定研究

时间:2021年12月7日16时00分

地点:教学楼A516

内容简介:

利用高温菌发酵,纤维素乙醇有望实现生物质降解、乙醇发酵、乙醇蒸馏过程的同步化,从而最大限度地降低纤维素乙醇的生产成本。但是,高温菌自然菌株降解生物质和发酵乙醇的能力都达不到工业生产的要求,目前还没有菌株同时具备较强的降解生物质和发酵乙醇的能力。因此,纤维素乙醇高温发酵的科学研究极具挑战性,可谓任重而道远。当前最新的研究和发展的目标是创建在更高的温度下有效降解木质纤维素并有效发酵乙醇的菌株。新阿波罗栖热袍菌(Thermotoga neapolitana)的生长温度高达90℃,是迄今发现的不多的超高温细菌之一,并且拥有完整的木质纤维素水解酶系统。为了利用微生物同时具有的超高温特性和强力降解木质纤维素的能力,以超高温细菌T. neapolitana为研究对象,首次阐明了其基因组中标注为醇脱氢酶基因所编码的4种蛋白的生理功能,鉴定了它们在胞内的醛、醇底物特异性以及在乙醇生成或消耗中的作用,为构建与开发新型的纤维素超高温乙醇发酵代谢工程菌株奠定了理论基础。