设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院王维维副教授:新型靶向性纳米粒子载药系统抗肿瘤活性研究
发布人:  发布日期:2021年12月08日

生物与食品工程学院王维维副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:新型靶向性纳米粒子载药系统抗肿瘤活性研究

时间:2021年12月10日14时00分

地点:教学楼A114

内容简介:

随着纳米医学日新月异的发展,使用自组装纳米粒子作为靶向性载药系统已成为最热门的研究方向之一。纳米粒子载药系统颗粒极小,表面积大,药物可高密度地负载在纳米载体中,从而增强局部浓度,提高药物利用率,还具有靶向,缓释等优势,是各种药物的较佳替代品。本课题组所制备纳米粒子载药系统的特点是由两性小分子单体自组装成靶向性纳米粒子载药系统,在体内可分解成两性小分子单体,并释放原药紫杉醇,同时具有荧光标记可用于研究其靶向性。对已制备的纳米粒子载药系统进行结构及释药特性的表征,从细胞和动物水平研究其靶向性和体外药效。结果表明该纳米粒子载药系统可以降低对正常细胞的毒性,提高对肿瘤细胞的抑制率。