设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院翟科峰教授:甘草苷防治类风湿关节炎的作用及机制研究
发布人:  发布日期:2021年12月09日

生物与食品工程学院翟科峰教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:甘草苷防治类风湿关节炎的作用及机制研究

时间:2021年12月10日13时30分

地点:教学楼A114

内容简介:

类风湿关节炎(RA)是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,经常伴有关节外器官受累及血清类风湿因子阳性,可以导致关节畸形及功能丧失。近年,类风湿关节炎患病率明显上升。造成类风湿关节炎的主要原因有很多,但目前发病机制尚未明确。RA患者的寿命比正常人缩短10-15年,造成死亡、残疾、痛苦、经济负担和药物毒副作用,因此,深入研究RA的发病机制、治疗药物及其治疗方案显得尤为重要和迫切。

目前治疗类风湿关节炎的药品包括传统合成抗风湿药物、其他抗风湿药物(主要包括生物抗风湿药物及靶向合成抗风湿药物)、糖皮质激素及非甾体抗炎药。中药是巨大的药库,从中筛选有明显功能活性是切实可行的。

本研究基于前期研究基础,开展甘草苷对类风湿关节炎治疗效果及机制研究,为类似中药有效成分功能研究提供思路、策略和方法学借鉴。