设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院赵亮教授:R软件及其在食品科学研究中的应用
发布人:  发布日期:2021年12月15日

生物与食品工程学院赵亮教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:R软件及其在食品科学研究中的应用

时间:2021年12月17日14时40分

地点:教学楼A501

内容简介:

食品科学研究对象多样,原料不均一,工艺复杂。需要科学的设计试验,分析数据,才能探测事物内在规律性。R语言属于诞生于1980年左右的S语言的一个分支。R克隆了S语言的优势,形成了一套完整的数据处理、计算和制图软件系统。与其说R是一种统计软件,还不如说R是一种数学计算的环境,因为R并不是仅仅提供若干统计程序、使用者只需指定数据库和若干参数便可进行一个统计分析。R的思想是:它可以提供一些集成的统计工具,但更大量的是它提供各种数学计算、统计计算的函数,从而使使用者能灵活机动的进行数据分析,甚至创造出符合需要的新的统计计算方法。而且R语言是一个免费开放的系统或平台,任何人可以免费使用软件和程序包,另外使用者也可以编写程序包并上传供其它人使用。现在可以在R官网上查看几千个程序包,这些程序包使我们的编程变得简单。本次讲座结合食品科学研究案例,介绍了R软件的基本原理、操作及其在食品科学研究中的应用。