设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院李少珍博士:单克隆抗体的制备及应用
发布人:  发布日期:2021年12月15日

生物与食品工程学院李少珍博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:单克隆抗体的制备及应用

时间:2021年12月17日16时30分

地点:教学楼A114

内容简介:

单克隆抗体制备技术是现代生物学和医学研究的重要工具和手段。单克隆抗体不仅为基础医学研究提供极有价值的抗癌载体,而且在农药、兽药、重金属、生物毒素等残留物质的痕量检测得到了广泛的应用,领域也从医学诊断扩展到食品安全、环境监测等领域。其原理是基于抗原-抗体特异性识别的免疫分析技术具有特异性强、灵敏度高、稳定性好、操作简便快捷等优点,所运用的单克隆抗体是由一种识别特定抗原决定簇的杂交瘤细胞株分泌,而如何获得特异性单克隆抗体是研制免疫分析技术的关键。本讲座从抗原设计,小鼠免疫,血清检测,细胞融合和筛选,腹水制备,抗体纯化等几个方面,详细讲解整个单克隆抗体的制备的全过程。