设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院段红副教授:信号转导通路研究的策略和方法
发布人:  发布日期:2021年12月19日

生物与食品工程学院段红副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:信号转导通路研究的策略和方法

时间:2021年12月20日14时00分

地点:线上讲座

内容简介:

从效应、通路、分子和序列四个层面探讨通路研究策略及方法

一、从效应出发,通过涵盖多通路的手段进行中等通量的筛选(蛋白或者RNA水平,比如蛋白芯片或者PCR芯片等),以确定参与该效应的通路,以及该通路的激活或者抑制状态。效应是比较大的概念,既可以是疾病水平,又可以是细胞水平,那么如何判断一条通路是被激活还是被抑制?答案是看通路的下游效应分子应答表现,比如被上调、被激活还是重定位等等。

二、以某一通路为单位,通过低通量实验WB、qPCR等手段,明确通路中的关键分子的变化,比如表达差异、定位异常、活性变化等。从通路到信号接收分子的实验方法一般有:共表达关系、直接互作、共定位等。

三、以某一分子为单位,通过分子共表达相关性、分子互作手段(如IP、GST-Pull down等)、分子定位、活性、构象等检测手段,进一步明确分子作用的方式,以及结合的序列、结构域等。