设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院邀请西班牙维戈大学萧建波教授作学术讲座
发布人:  发布日期:2021年12月16日

2021年12月15日,应生物与食品工程学院邀请,西班牙维戈大学萧建波教授在线上会议室向生工学院师生进行了学术讲座——天然多酚的活性物质基础。讲座由生物与食品工程学院院长张兴桃主持,翟科峰副院长对萧建波教授的学术背景和研究方向进行了简要介绍,生工学院部分老师及多名学生参加。

萧建波教授曾在日本获营养学博士学位,德国洪堡学者、全球高被引科学家,现为西班牙维戈大学终身教授。在Nature Reviews Drug Discovery等国际期刊发表和接受论文200多篇, 53篇入选ESI高被引论文,论文被引超过13600次,h-index=61,出版专著1部。兼职担任多个国际SCI期刊主编、副主编和期刊编委。

萧建波教授重点分享了课题组在天然多酚生物利用度、稳定性、与其他组分的相互作用、肠道吸收和代谢等方面的研究历程与成果。课题组研究发现具有儿茶酚或连苯三酚结构的多酚非常不稳定,在PBS中迅速被氧化或聚合;槲皮素和木犀草素在不同的细胞中产生不同的新产物;木犀草素比较稳定,直接形成甲基化、葡萄糖醛酸化和硫酸化产物。膳食多酚氧化产物和代谢产物的功能值得进一步深入研究,这将有利于寻找膳食多酚真正的活性物质基础。

通过本次讲座,使广大师生对天然多酚的活性物质稳定性、代谢转化有了进一步的认识与了解。同时,本次讲座拓展了学生的视野,对日后教师科研工作的开展、申请科研项目以及推进生物与医药硕士学位授予点的建设有着积极的促进作用。

(撰稿:生工学院 审核:张兴桃)