生工学院“三下乡”赴亳州市谯城区泥店村开展共创美丽中国社会实践调研活动
发布人: | 发布日期:2018年07月20日

7月15日,生工学院志愿者团队前往亳州市谯城区泥店村开展共创美丽中国社会实践调研活动。副院长张兴桃担任指导老师,共有8名志愿者参加到此次活动中。

7月15日上午志愿者队抵达亳州市蔬菜种植基地,队长向负责人了解咨询绿色有机大棚的相关知识。全体成员前往田间地头体验劳动生活,感悟扶贫政策的便民、富民的根本理念。队员们通过帮助作物除草、区域灌溉等实地操作,体会到扶贫帮扶计划下先进的农耕设施。同时针对绿色有机大棚的成本、盈利、限制因素等问题展开调查。志愿者通过分析环境的污染程度、蔬菜的营养价值、成本将有机大棚与普通大棚进行对比研究。之后,志愿者们在谯城区街道进入农户家进行采访,询问农户进行普通大棚到绿色大棚转换中遇到的困难,了解到农民对绿色有机大棚推广的看法与经验。实践期间,志愿者们将所学理论知识与实际情况相结合,为农民提供关于如何改善大棚收成的意见。

大家从村委会了解到政府对贫困户自主发展特色种养业项目有各项补贴。村里每年都有专业人员对村民进行有关蔬菜种植技术的培训。有机蔬菜的大棚种植为村里待业人员提供了就业,也带动贫困户脱贫走向富裕。泥店村委会干部向我们详细讲述了村里各项扶贫政策,我们了解到村里现有196户贫困户以及近四年来脱贫的人数。今年的贫困户与去年相比有了减少了许多。国家扶贫政策更加全面,包括对贫困户的医疗救助、对学生的补贴、建立稳定的产业和劳动力技能培训。建档立卡贫困户、低保户、五保户等政策能够更好地帮助贫困户实现脱贫致富。村民们表示在扶贫政策下村里有了很大的改善,生活更加幸福了。

这次村委会实践活动让志愿者认识到政府扶贫、贫困户脱贫是国家的一场硬仗。政府实施扶贫政策需要从各个方面、不同人群精准扶贫。同学们在实践的同时,体会到贫困地区人民生活的困境与阻力,在后期学习与生活中会更加明确目标,为实现中华民族复兴事业添砖加瓦。