生工学院“三下乡”志愿团队赴夹沟镇开展对青春期女性留守儿童调研活动
发布人: | 发布日期:2018年07月15日

79日上午,生工学院三下乡志愿团队赴夹沟镇开展对青春期女性留守儿童调研活动。团总支书记李娜担任指导老师,共有七名志愿者参加此次活动。

志愿者队抵达宿州市夹沟镇人民政府,了解当地留守儿童的情况后,队长为方便工作运行安排人员分工。队伍抵达黄山村小学组织开展活动,与留守儿童积极互动。黄山小学校长表示当地政府十分重视留守儿童的安全与健康问题,学校会经常开展关于防溺水、防火防电的安全教育活动。在村干部组织的座谈会上,志愿者们呼吁大家能够筹资金参与到关爱留守儿童,献爱心帮扶行动中。之后,志愿者们走村入户,挨家走访,并拉住孩子们的手嘘寒问暖。详细了解他们的家庭、生活和学习情况,勉励他们认真学习。特意叮嘱家长在孩子暑假期间尽量不要单独让其留守在家,一定要增强孩子的安全防范意识。

接下来2天,志愿者们前往目的地草场村,尽管山路崎岖,志愿者们始终不放弃。在与妇联主任的交流中,可以体会到山村里的留守儿童数量较多并且女性居多,让人感到欣慰的是经常会有志愿者前来支教。通过家访,大家看到山村里的孩子上学十分不方便,父母外出打工的情况更为广泛。面对这种情况,志愿者们耐心与孩子们沟通,引导他们持着积极态度面对人生。同时建议监护人多与孩子沟通,倡议村委会在儿童节时举办关爱留守儿童的活动

此次生工院志愿者对留守儿童的情况调研活动的顺利开展,给留守儿童带来了温暖。让志愿者们切身体会到了现今社会关于留守存在的问题,也让学生们开阔了视野,树立正确的人生价值观。