生工学院“三下乡”志愿者团队赴桃源镇吕寺村开展治理农村环境美丽中国实践团活动
发布人: | 发布日期:2018年07月15日

7月10日,生工学院志愿者队赴桃源镇吕寺村开展治理农村环境美丽中国实践团活动。本次活动由甘守伟担任指导老师,共有八名志愿者参加了此次活动。

志愿者队从宿州学院东区出发,到达吕寺村党群服务中心。经过休整后,队长召开小组会议与队员进行了细致的讨论,明确的分工。确定了具体实践措施及每天的日程安排。下午请示当地领导在吕寺村党群服务中心开展了宣讲会,主要对废水和垃圾的处理问题进行了细致的分析,向村民们普及了可持续发展的环保理念。志愿者呼吁大家面对资源短缺,环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然,保护自然的生态文明理念,努力建设美丽村庄为建设美丽中国做好基层工作。当地的村干部对我们行动的大力支持和志愿者的不畏困难,使得“走进绿色乡村,调研生态环境”活动开展更加顺利。

711号,志愿者们在吕寺村村委会办公室与村干部展开讨论会,针对吕寺村环境治理方面的举措进行交流。村书记告诉我们:治理环境主要是靠村民的积极性,政府实施了奖惩制度包户包干责任制。并定期召开卫生检查会议对村民进行督促712号,我们抵达吕寺村工业园区,向一些食品公司造纸厂咨询处理废水及废弃物方法以口口丫食品公司为代表,了解到他们公司的给水来自水井,排水是采取雨污分流制,项目产生的废水经过污水站处理后排入运粮河。生活垃圾委托环卫处集中处理。志愿者们针对垃圾处理方面给出相应建议。

这次实践活动不仅让村民认识到保护环境的重要性,也让我们当代大学生了解到更多关于治理环境的方案,为实现构建美丽乡村奠定了坚实的基础。