生工学院“三下乡”志愿团赴彭铺村开展美丽乡村建设调研活动
发布人: | 发布日期:2018年07月14日

2018年7月10日,生工学院“三下乡”彭铺志愿团队赴彭铺村开展美丽乡村建设调研活动。此次活动由赵亮书记担任指导老师,共有七名志愿者组建成美丽中国实践团队。

志愿者在出发之前整理好实践所需的调查问卷等文件。7月10日下午抵达目的地,队伍分组进行实地观察当地环境,进行了水质、土壤的水样调研。并来到彭铺社区党群服务中心,请示周井武书记初步了解当地美丽乡村建设现状。在村主任的带领下参观了污水处理厂,志愿者们了解了污水处理的工艺流程,并带回处理前污水水样和处理后清水水样,进行实验观察水质前后变化情况。

12日抵达彭浦村后,志愿者对彭铺社区党群服务中心的廖主任进行了访谈。访谈中,志愿者们针对十九大习近平总书记关于环境保护系列讲话提出问题,廖主任一一作答并详细讲述彭铺村建设工程的三个阶段,志愿者给出相应建议后谈话结束。在之后的实践过程中,志愿者们通过与村民深入交流,四处走访进行问卷调查,对住房进行了详实的数据和图像采集,并带领村民们进行垃圾分类。之后,实践队便开展“水环境保护”的宣传工作。他们向居民发放宣传单,向居民普及如何处理污水、节约用水及防涝水等知识,努力让村民认识到“保护环境,人人有责”并不是标语,美丽中国的建设迫在眉睫。

作为当代大学生,献身美丽中国的建设责无旁贷。通过社会实践,进一步深化了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,全面提升了学生的社会实践能力与担当责任意识。