生工学院“三下乡”志愿者团队赴胡李小学开展社会实践活动
发布人: | 发布日期:2019年07月13日

7月8日,生工学院暑期“三下乡”志愿团队奔赴胡李小学开展以“增强小学环保意识,垃圾分类从小做起”为主题的社会实践活动,教务员苏博老师担任指导老师,共有五名志愿者参加。

第一堂课:垃圾分类科普课。开展课程的目的是为了贯彻落实习近平总书记所说的“金山银山,不如绿水青山”,对于环保意识的培养,要先从垃圾分类做起。志愿者以照片的形式为大家展示了垃圾污染的危害,让大家直观了解到垃圾的危害是多么可怕。接着又展示了废物回收利用,变废为宝的照片,通过照片的引发学生们的思考,大家纷纷提出各种废物回收利用的方法。同时,志愿者通过垃圾分类比赛的方式与学生们互动,在增加他们的积极性的同时,进行垃圾分类知识的普及。

在接下来5天,团队成员走进了胡李小学四年级一班和五年级一班进行环保科学实验课的开展。通过科学小实验的方法来介绍了污水形成和酸雨的形成。通过实验告诉同学们,如果工厂的污水未经处理随意排放进河流,那么以后我们的河流将会被污染成黑色的,如果废弃空气随意排入到空气,经过聚集沉淀会形成有毒有害的酸雨对自然环境危害十分大。学生表示,这种科学实验课非常有趣,不仅懂得了一些科学原理,还知道了环境污染的形成以及污染的危害,收获很大。

为了检验教学成果,团队成员带学生们到校园的各处进行垃圾的回收拾取并进行分类。通过对身边垃圾的拾取,学生们发现每天的生活垃圾是那么多。每拾到垃圾,志愿者都会进行提问,回答对的学生们都会获得相应奖励。这次课,不仅温习了讲过的内容,还使大家通过自己的劳动保护了环境,收获很大。

通过本次的社会实践活动不仅教会了学生们垃圾分类的知识,并通过实践进行了检验;引导他们树立正确的环保观念,提高环保意识,为建设社会主义新农村贡献自己的青春力量。