生工学院“三下乡”赴徐州市潘楼村开展水源治理实践调研活动
发布人: | 发布日期:2019年07月13日

7月7日,生工学院实践团队前往徐州市铜山区潘楼村开展水源治理实践调研活动。副教授段红担任指导老师,共有8名志愿者参加此次活动。

7月7日下午,“三下乡”实践团队抵达潘楼村,队长向潘楼村村委会副主任魏强同志咨询了潘楼村水资源治理的相关知识。全体成员沿着潘楼村河流两岸观察水源,勘察水质。并在魏主任的带领下参观了潘楼村水源治理的简略过程以及水质的历史变迁。魏主任表示,因为潘楼村的水是活水,全村的水流相互贯通,可以不断地向四周流通,所以水源污染的情况比较少。实践团队从村委会处了解到国家对美丽乡村建设的大力支持,以及对水污染的重视。国家为潘楼村接通自来水,解决了生活用水问题,严禁会造成水污染的工厂在潘楼村建设,通过定期的派出相关专家进行水体进行检测,来监测水体有无污染。并且建立生活污水处理系统来净化水资源,使得潘楼村逐渐成为现在的全国美丽乡村。

7月8日-12日,“三下乡”实践团队通过展开走访和填写调查问卷两种方式,了解到当地村民对水污染的看法以及建议。通过与村民们交谈,志愿者了解到政府相关部门对潘楼村水资源改善、治理的相关方案及落实的有效措施。随后志愿者围绕水环境污染,水资源保护,污水处理等方面,开展知识宣讲、发展建言献策等活动,使村民们更好地了解水资源治理的重要性。

这次的美丽中国实践活动,让实践团队的志愿者们认识到国家对乡村水体建设的大力扶持,并意识到,一个美丽乡村的形成并不只来自于国家的扶持,更重要的是村民对共同建设好生活环境的愿望以及决心。实践团志愿者们在实践的同时,体会到美丽乡村水资源治理的困难与阻力,在后期学习与生活中会更加明确目标,为实现中华民族复兴事业添砖加瓦。