生工学院“三下乡”赴安徽省宿州市埇桥区开展助力小微企业社会实践调研活动
发布人: | 发布日期:2019年07月14日

7月9日,生工学院志愿小队前往安徽省宿州市埇桥区开展助力小微企业社会实践调研活动。生工学院团总支书记李娜老师担任指导老师,共有6名志愿者参加到此次活动中。

首先,上午志愿小队来到宿州市人民政府。实践团通过询问相关领导和工作人员了解到我市对小微企业融资服务的一些方案,以确保宿州市小微企业融资服务的可得性,宿州市实际、创新担保业务,加快发展科技型企业融资融资担保,推动小微企业参与脱贫攻坚。通过对他们的采访,让实践团大致了解了宿州市为本市小微企业做出的努力。随后,实践团来到了宿州市工商、邮政和中行多家银行,向银行工作人员询问了小微企业融资问题,银行方面表示,对小微企业有相关政策扶持,费用减免。如果小微企业没有太大资本,可以寻找担保公司进行担保,对交易活跃、信用好的小微企业有相应的信用贷款;并且提到在宿州市融资贵并不存在,但融资难的确存在,主要难在企业规模小和自身经营不规范等等;对于实践团提出的扶持问题,工作人员回答道,对小微企业的扶持是多方面的扶持,不单单是资金扶持,同时小微企业如今普遍在多家银行进行贷款,减少融资风险。

接下来,调研团队来到了宿州市高新区管委会,其负责人对融资类型以及融资难的问题向实践团进行了简单的解答。随后,在负责人的陪同下,实践团来到青年创业园与部分小微企业进行交谈。首先实践团来到了宿州市易游联动有限公司,与负责人进行了良好的交流采访,负责人表示据自己的经历来说,政府没办法直接贷款,省市对委贷方面管理十分严格,所以融资难一直存在;下午2点,我们乘车抵达宿州市桃沟乡宋寨村,别拜访了宿州市小马科技有限公司和宿州市未来动漫有限公司等几家小微企业。通过对多家小微企业的访谈,实践团得出:解决我国小微企业融资难问题,是一项系统性复杂工程,需要多方合作,共同努力。并在之后的一天内,实践团来到宿州市曹村镇和夹沟镇走访了当地小微企业和相关部门,对当地城镇小微企业融资问题有了相对简单的了解。

实践团通过这几天的走访,从多个方面更好地了解了小微企业的融资情况以及小微企业融资难融资贵几个原因。更让我们了解到,作为青年大学生,我们要走入社会,深入社会,了解社会。同时应坚持不懈奋斗,为今后的发展献出我们的一份力量。