生工学院“三下乡”志愿者团队赴宿州市曹村镇闵贤小学开展社会实践活动
发布人: | 发布日期:2019年07月15日

7月8日,生工学院暑期“三下乡”志愿团队奔赴宿州市曹村镇闵贤小学开展以“播撒爱的阳光,关注留守儿童,走进‘心’世界,聆听‘心’声音”为主题的关注留守儿童心理健康教育社会实践活动。生工学院团总支书记李娜老师担任指导老师,共有7名志愿者参与。

首先,实践团队与宿州市红十字会精神传播大队队长李正平共同乘车抵达曹村镇闵贤小学。曹村中心校校长李春雷、闵贤小学校长满理想、闵贤小学少先队大队辅导员葛成凤热情接待的志愿者们。随后,校长向我们介绍了学校的有关情况,并带我们参观了鞭打芦花、为母洗脚等一系列代表闵贤之地传统文化—“孝”的标志性建筑。并详细的向我们讲述这些建筑背后的故事及其意义。

接下来,志愿者们按照提前准备好的教案,与小朋友们一起学习玩耍。志愿者们为了能够更加直观地了解到留守儿童的心理健康状况,提前准备了小学生心理健康评量表。紧接着志愿者和小朋友们一起进行了心理健康知识有奖竞答,以娱乐的形式让小朋友们了解并牢记心理健康基本知识。随后后志愿者们引导小朋友们向远在千里之外的亲人写信,信将由志愿者们帮孩子们寄到远方亲人的手中。在活动休息时,小朋友们勇敢地站上讲台,唱歌跳舞,表演才艺,展现他们的自信与快乐。志愿者教小朋友们以半圆为基础进行作画。小朋友们积极参与,发挥他们的想象力,上台画出他们心中的图画。志愿者与小朋友们一起精心布置了一个“心语墙”,让小朋友们把想要对自己或对他人说的话,写在便利贴上并贴在墙上。那一张张鲜艳的便利贴,承载的是小朋友们的希望与祝福。

本次实践活动的开展,不仅为留守儿童送去温暖和陪伴,更增强了我院学子为社会做自己力所能的事情的自信心。同时更强调出留守儿童的心理健康问题仍是社会面临的重要问题,更加强了社会对留守儿童的关注度。