生工学院“三下乡”赴蚌埠市长淮卫镇东风村开展共创美丽中国社会实践调研活动
发布人: | 发布日期:2019年07月15日

7月7日,生工学院志愿小队前往蚌埠市龙子湖区长淮卫镇东风村开展共创美丽中国社会实践调研活动。姚沛琳老师担任此次活动的指导老师,共有6名志愿者参与。

7月8日上午,志愿者团队抵达蚌埠市龙子湖区长淮卫镇东风村,队长向当地人咨询了当地环保现状。随后,全体成员前往村里进行拾荒行动,感悟环保政策的根本理念。队员们通过帮助村民处理废弃垃圾、区分垃圾等,体会到环保帮扶政策下先进的环保措施。同时针对各个家庭基础收入、污水排放、垃圾分类等方面展开问卷调查,队员们通过调查了解到环境的污染程度、垃圾的倒放与环保政策的帮扶相关情况。之后,志愿者们进入农户家进行采访,询问农户实践环保政策是否有困难之处,详细地询问了农民对垃圾分类等环保问题的看法与经验。实践期间,志愿者们将所学理论知识与实际情况相结合,为农民提供关于如何改善环境的意见。

志愿者通过村委会了解到政府对村子环保政策的帮扶情况。东风村村主任向志愿者们详细讲述了村里各项环保帮扶政策,且镇里每年都有专业人员对村民进行有关垃圾分类的培训。通过调查我们了解到村里现有3000多户人口,大多数青壮年都去镇里打工,留下的大多是老人和孩子。村民们表示在环保政策下村里有了很大的改善,生活更加幸福了。

这次社会实践活动让志愿者认识到政府环保政策的实施是国家的一场硬仗。政府实施环保政策需要从各个方面、不同人群精准推广。更进一步增强青年大学生走出校园,接触社会、了解社会、服务社会的意识,真实的感受社会变革。