当前位置: 本站首页 >>  学生工作 >>  学生活动 >>  正文
生工学院“三下乡”志愿者团队赴桃沟乡后寨村开展关爱留守儿童调研暨支教活动
发布人: | 发布日期:2019年07月15日

7月8日,生工学院暑期“三下乡”志愿团队奔赴桃沟乡后寨村开展以“走进温暖,面向阳光”为主题的关爱留守儿童调研暨支教活动。本次活动由生工学院辅导员雷柠檬担任指导老师,共有八名志愿者参与。

7月8日下午,志愿者乘车抵达桃沟乡后寨村,在征求村委会的同意后,志愿者们分为两组到村子里进行调研,并为即将进行的支教活动做招生宣传。村子所处位置十分偏僻,经济发展相对落后,为了生计村中青壮年劳动力基本全都外出务工,因此村中留守儿童居多。调研主要通过问卷调查的形式展开,志愿者们向村民们了解了孩子们的学习生活情况以及他们对孩子的能力培养、身心健康发展等方面的关注。家长们大都十分关心孩子的学习,也表示不会给孩子太大压力,同时也会支持孩子们文体方面的发展。志愿者们也通过交谈了解到家长与孩子之间存在的矛盾,建议其应加强与孩子的交流,并就相关问题提出相应解决方案。经过为期两个小时的走访调查,志愿者们充分了解了村子里孩子们的情况,并以此为参考,决定了支教活动的教学方案。

7月9日至12日,志愿者于桃沟乡朝阳小学开展支教活动,为保障孩子安全与教学工作顺利完成,朝阳小学校长王赛协同志愿者一同进行教学活动。除文化知识方面的教学外,志愿者们还开设安全与心理教育课程,教育孩子保护自身,疏导他们在生活中存在的心理问题;开设音乐、手工与体育课程,促进他们德智体全面发展;闲暇时间还会帮助孩子辅导作业。志愿者们与孩子一起做游戏、学习舞蹈,举办各种活动与比赛,大家使欢声笑语充满整个校园。支教期间,志愿者们拜访了一位残疾的孩子的家,了解他的生活情况,为他送去关怀与美好的祝愿。通过对孩子们的调查志愿者们发现:父母永远是孩子们的向往,是孩子的超级英雄。志愿者们与孩子们畅谈理想,为他们未来的人生做出规划,鼓励他们为了理想而去奋斗。同时引导孩子给自己的父母写一封信,说出想对父母说的话,寄托出对父母的思念。

本次实践活动的开展,不仅为偏远农村的留守儿童送去了温暖与关怀。同时也帮助志愿者们开阔了视野,坚定了大学生乐于奉献,服务社会的信念,更引起了全社会对留守儿童的广泛关注。