生工学院“三下乡”赴宿州市四县一区开展社会实践活动
发布人: | 发布日期:2019年07月16日

2019年7月9日,生工学院新时代国情社情观察团赴宿州市四县一区开展对重点地区整改及社会治安实践调研。本次活动由陶兴魁老师担任指导老师,共有6名志愿者参与。

7月9日至7月15日,志愿者们奔赴宿州市中级人民法院、宿州市公安局,四县一区各人民政府与人民法院及部分村镇政府进行长达一周的调研活动,调研主要通过实地走访、问卷调查、在线问卷调查、对相关人员进行采访等方式进行。调研工作进行的十分顺利,志愿者们到达目的地并向相关工作人员说明来意之后,相关部门负责人热情得接待了志愿者们,并为他们讲述扫黑除恶专项斗争的工作情况和取得的成效。在对宿州市中级人民法院进行走访过程中,宿州市中级人民法院扫黑办负责人黄主任协同志愿者们开展调研活动。在黄主任的带领下,志愿者们参观了法院各职能部门并介绍其主要职责,法院的各项工作在各部门的相互协调与合作下顺利展开。志愿者们着重参观了扫黑除恶专项活动办公室,黄主任详细的为志愿者们解说了扫黑除恶专项斗争的一些政策以及如何处理和开展扫黑除恶事件的流程,同时也展示了扫黑除恶的最新进展和成果。通过访谈我们对扫黑除恶有了更为清晰的理解,对整个流程的框架结构有了更为完善的认识。为号召广大人民群众投入到扫黑除恶工作中去,宿州市中级人民法院做出了很多努力,如将字画与扫黑除恶专项相结合的文化展览以及相关扫黑除恶专项取得的进展和成果等各方面的信息中心展览等。全宿州市一百零几位法官一年要处理的案件多达七万多件,他们的努力,为宿州市的发展奠定了一定的基础。

通过这次扫除恶社会实践调研,志愿者们了解到了很多不曾知道的法律知识,作为当代大学生,我们更应该不遗余力地响应国家号召,通过我们自身的力量让身边更多人去了解扫黑除恶的必要性。扫黑除恶,我们每个人首当其冲、义不容辞!