生工学院暑期“三下乡”赴萧县开展科技支农社会实践活动
发布人: | 发布日期:2019年07月15日

7月8日,生工学院以“蘑菇带动地方产业,实践绘就青春梦想”为主题的社会调研实践团赴宿州萧县开展脱贫攻坚、科技支农社会实践活动。本次活动由生工学院辅导员甘守伟老师担任指导老师,共有6名志愿者参与。

7月8日上午,实践调研团到达萧县县政府。在县政府负责人的引领下,会见了农业农村局张主任,张主任向实践调研团队讲述了萧县的各种惠农政策,并告知实践调研团可以到农技推广中心获取关于食用菌的相关信息。7月9日,实践调研团到达农技推广中心徐为领主席办公室。徐主席向实践调研团队介绍了萧县地区蘑菇类产品综合开发的基本情况与生物质能源利用支路,并向实践调研团推荐了秸秆转化率较高的天之合食用菌种植农民专业合作社。访谈过程中徐主席指出现在种植菌菇类农产品出现的最主要的问题: 要能人、要技术。并告知实践调研团队大屯镇的三百多个大棚将要改造为蘑菇种植基地。通过这次访谈,实践调研团了解到要想发展菌菇类产业,必须拥有成熟的培养技术,而目前技术人才缺乏是导致菌菇类产业不能大规模发展的重要原因之一。

在接下来三天,实践调研团队代表学校与萧县农委农技推广中心的王建主任签订了校地共建宿州学院大学生社会实践基地,以期整合资源,互惠双赢,共同发展。团队成员乘坐公交车来到了天之合食用菌专业合作社,合作社负责人李文丑主任向实践调研团队介绍了其合作社生产种植的规模及主要经营内容,带领实践调研团参观厂房并详细的向实践调研团对讲解了合作社的生产种植产品。随后,李主任又带领实践调研团参观了菌棒生产灭菌的场地,以及菌丝接种工作间。天之合合作社生产规模虽然并不大,但是其技术先进成熟,灭菌车间相对完善。访谈过程中,实践调研团队了解到,由于新鲜蘑菇的销售有风险,所以合作社引进深加工机器,对新鲜菌类进行一系列的加工处理,更加方便外销。实践团向李主任询问菌菇市场的情况,李主任表示市场不是限制规模的主要原因。主要原因是新鲜菌菇的运输贮藏技术方法,为保障菌类产量,合作社正在灭菌、种植以及废料处理等方面进行进一步改善。在团队成员向李主任介绍了高接种率且环保的液体菌种后,李主任表示,合作社接下来会不断扩大液体菌种使用规模,减少种菇成本。最后,李主任向实践调研团表达了合作社对人才的渴求,并希望实践调研团有对食用菌的进一步研究,与其进行联系,发展产学研一体化,共同发展,共同进步。

通过本次实践活动的开展,志愿者们在实践中肯定自己的价值,认识自己的不足,更加努力的去学习和充实自我,利用自己的才能来与实践相结合,实现科技支农,精准扶贫,为建设未来做准备。