生工学院“三下乡”赴安庆市潜山县开展社会实践活动
发布人: | 发布日期:2019年07月15日

7月11日,生工学院“三下乡”赴安庆市潜山县开展特产食与药生产及市场调研社会实践活动,生工学院辅导员甘守伟老师担任此次活动的指导老师,共有6名志愿者参与。

7月11日本实践团队全员奔赴中国瓜蒌之乡——潜山,前往当地天宝农业开发有限公司进行瓜蒌子生产及制作工艺流程调研,初步了解了当地瓜蒌子的销售形式及前景,学习优质瓜蒌子的培育过程及方式。通过调查志愿者们了解到该公司所生产所有产品为自主研发加工,其研究品种表现出独特的优点,且具有非常大的推广药用价值。在工作人员的讲解下,志愿者们了解到瓜蒌子“全身都是宝”,果实瓜皮瓜根均可入药,且该公司与多地制药公司有合作。

7月12日实践团队前往天宝瓜蒌专业合作社生产基地,通过工作人员的讲解,志愿者们了解到了瓜蒌子高产栽培技术流程包括整地、栽苗、搭架子等流程。瓜蒌子的栽培要点包括田地选择,田地整理,及时搭架,及时移栽合理密植,合理搭配雌雄株,田间管理以及越冬管理,这些过程漫长且艰难,尤其是瓜蒌子在栽培过程中发生病虫害等情况时,需要对症下药。知识与技术相结合才能发挥最大的功效。

7月13日实践团队全员按计划前往潜山市各销售特产超市,对瓜蒌子食用产品进行市场发展调研,并通过问卷调查的方式获取消费者意见。在对大街小巷的走访当中,志愿者们发现,瓜蒌子作为潜山当地特产商品,因其口味的独特和美味,深受消费者喜爱,瓜蒌子的价值具有很大的潜力,其也是来往游客的必带特产。

通过这次的社会实践活动,志愿者们学习并了解到了基本的关于专业知识的应用与创新研发。同时深入体会到国家和社会对科技与食品创新的肯定,坚定了当代大学生们对于科技知识与食品方面的追求的信念。