生工学院开展暑期三下乡“过期药品危害知识普”实践调研活动
发布人: | 发布日期:2020年07月15日

7月10日-13日,生工学院医药普及团队赴安徽省明光市大药房开展医药普及社会实践活动。本次活动由甘守伟担任指导老师,共有5名志愿者参加了此次活动。

随着生活水平的提高,人们逐渐重视自己的健康安全,但是对医药行业了解不深,对此生工学院医药普及团队决定前往明光市进项调查。活动前,队员们制作用药安全及储存的问卷并打印多份,为后续的走访调查做好充分准备。在与药房工作人员的联系下,顺利建成相关合作关系。实践团队与相关负责人走访当地居民家中,尝试回收过期药品,取得了不错的进展。当天,小队成员走进学校,了解了学生对于过期药品的认识并向他们普及了有关过期药品危害的知识。之后,实践团队来到小区广场,面向当地住户宣讲过期药品危害以及如何正确处理过期药品的宣传会,获得居民的赞赏与鼓励。通过走访了社区、商场、学校等许多地方,我们发现在过期药品回收的工作中还存在一些隐患,例如过期药品回收机制不够健全、农村的药品回收机制还不够完善等问题。过期药品对人们的健康有着极大的危害,一旦由非法途径进入市场,将造成重大的安全事故,因此过期药品的回收工作要不断的深入和扩大。

这次的社会实践活动,培养了我们吃苦耐劳的精神,让同学们学会如何从理论变成实践,有利于今后更好的学习专业知识,在后期的学习中明确目标,为祖国的事业添砖加瓦。