生工学院举办“五四”青年说演讲活动
发布人:生工学院 | 发布日期:2022年05月05日

为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,展现青年们向善向上,奉献社会的青春风采。让广大同学畅所欲言,抒发情感。特此,2022年5月4日生工学院组织开展“五四”青年说,各班级积极参加,围绕不同主题开展演讲活动。

21生技1班刘天逸同学以“青春心向党,建功新时代”为主题开展演讲,他说当代大学生作为国家发展的未来,我们要努力学好科学文化知识,我们青年一代奋进的脚步从未停歇,急国家之所需、乐自我之所奉,将责任与担当扛在肩上。牢记习近平总书记的青春寄语,“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”在奋力拼搏中筑牢信仰基石,苦练本领,踔厉奋发,勇毅前行!

21生物技术2班赵威同学是一名退伍大学生,他结合自己部队经历,鼓励班级同学积极投身到国防中去。他说,“在部队,我不仅学了技能,更可贵的是感到生命有了意义。入伍吧,让我们把自己的生命开采得最为充分,让自己的生命形态,以崇高、壮丽命名。”

各班级围绕本次主题进行慷慨激昂的演讲,真情颂扬五四精神,阐明学习五四精神的当代价值、建设民族未来的重要性,并结合当代大学生特点,呼吁同学们从自己做起,从小事做起,投入到美化校园的活动中来。选手们自信、真情的演讲博得了观众们的阵阵掌声。

21食安团支书苏成活动结束后激动的说:“我们满怀激动与热情共同迎接节日的到来。我们要将时代命题与专业学习紧密结合,以更好的精神面貌喜迎党的二十大。勇于挑战困难、奋勇拼搏进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春年华!”

五四运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。本次活动的成功举办,不仅弘扬了“五四”精神,丰富了校园文化生活,更为我院的素质文化教育奠定了基础。

(撰稿:生工学院 审核:赵亮)