生工学院组织开展劳动教育宣传实践系列活动
发布人:生工学院 | 发布日期:2022年05月12日

为引导广大师生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,引导全社会树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。生物与食品工程学院以“五一”国际劳动节为契机,开展劳动教育宣传周系列活动。

4月30日,举办“爱心满校园,志愿伴我行”校园清洁活动。同学们认真了解了相关清洁注意事项后有序的开展清洁活动。同学们相互配合,拿起清扫工具进行仔细的打扫,不放过任何一个角落和任何一片落叶,有条不紊的进行着,积极认真,不敢有丝毫懈怠。当自己所在小组的任务结束后,主动去帮助没有完成任务的小组。在活动结束后,同学们纷纷表示:作为一名当代大学生,每个人都应该自觉维护校园环境,以自身实际行动弘扬志愿者精神,传承劳动模范精神,为营造干净卫生的校园环境贡献力量。

5月5日-8日,生工学院各班级举办,劳动教育宣讲会、劳动经验分享会、劳模事迹分享会等形式多样的劳动教育主题班会。19食品质量与安全班张丽说:“通过这次劳动教育,使同学们在体会劳动之辛苦中又深刻体会到劳动的重要性。古往今来的各种成就皆是通过劳动取得的,所以说劳动是创造财富的源泉和实现人生价值的重要途径。”

5月9日,举办“劳动实践集体活动-打扫实验室”。各班级在实验课结束后,参与实验室的卫生清洁工作,活动期间,同学们都干得热火朝天,乐在其中,大家齐心努力,相互配合,十几个实验室变得焕然一新。通过劳动实践把为人民服务的理念内化于心,外化于行,增强了班级同学之间团队协作能力和集体凝聚力。

5月11日,组织开展“劳动实践周,围墙变花墙”美化校园月季种植志愿活动。在宿州学院东校区田径场旁边标枪场地种植现场,师生们不怕脏、不怕累,移苗、挖坑、浇水、施肥、种植,热情高涨、干劲十足。经过近三个小时奋战,田径场围墙两侧全部种上了爬藤月季,既美化了校园环境,又使学生在养成良好的劳动习惯的同时学习勤俭奋斗、创新、奉献的劳动精神。

5月12日,组织开展干好宿舍(家务)劳动教育实践活动。根据活动安排,以班级为单位,班主任精心组织,充分调动每一名学生的积极性,组织全体学生清扫所住宿舍,宿舍成员各司其职,经过一番辛勤劳动,学生宿舍面貌焕然一新。活动期间,各班辅导员鼓励大家要集体劳动、学会劳动,进一步强化宿舍日常管理。

(撰稿:吴长昊 审核:赵亮)