生物与食品工程学院学生会支部赴宿州萧县开展“红色记忆寻访”参观淮海战役总前委旧址纪念馆
发布人: | 发布日期:2022年08月16日

红色记忆寻访——宿州学院生物与食品工程学院学生会支部赴宿州萧县于6月16日开始为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学子在实践中增强责任感和使命感,在社会大课堂上受教育、长才干、作贡献,踊跃投身全面建设社会主义现代化国家新征程中展现青春风采、贡献青年力量,走访了宿州市当地的一些红色地区。

红色记忆寻访——宿州学院生物与食品工程学院学生会支部于6月16日至6月17日到安徽省宿州市中共淮海战役总前委旧址纪念馆进行考察与参观。并且进行深入了解而且作出了具体的规划。

1、淮海战役总前委旧址座落在宿州市萧县丁里镇蔡洼村,旧址的主体建筑位于蔡洼村中心的杨家台子。为清末古建筑群落,房主是一位姓杨的开明地主,该主体建筑原为三排三进9个小院组成,共54间房屋,东侧为三进院,中间和西侧皆为二进院,计48间。由于解放初期土地改革时,将房屋分给了部分农民,因此风貌有不同程度地的改变,但基本保持了杨家台子原来的建筑格局。当年总前委开会用的房屋保存较好,室内设有淮海战役陈列展览,当年总前委开会用过的桌、椅、条几、马灯。粟裕,邓小平同志用过的床、文件柜、水桶等部分实物保存完好。

2、由关志强、赵志威组成的小组在萧县蔡洼村对村里的革命老人进行慰问,并给村里的人民宣讲在萧县蔡洼村召开的总前委会议,对于夺取淮海战役和渡江战役的全面胜利,对于解放全中国,都起到了极为重要作用。在中国的革命史和军事史上,都具有十分重要的位置。

3、朱文静、郑馨竹同学参观中共淮海战役总前委旧址纪念馆,了解到2010年9月,宿州市萧县蔡洼淮海战役总前委旧址被国家发改委、国家旅游局等四部委纳入《全国红色旅游经典景区二期名录》,成为全国100个红色旅游经典景区之一。蔡洼淮海战役总前委旧址是全国重点文物保护单位。学好历史精神,重温红色记忆。

人员分工:

宣讲前期准备——郑馨竹、罗紫韩

宣讲员——朱文静、关志强

照片拍摄——詹媛媛、赵志威

材料整理——关志强、赵志威

又于6月17日至6月18日到萧宿铜灵边区革命烈士陵园进行考察与参观。萧宿铜灵边区革命烈士陵园始建于1993年,位于皇藏峪国家森林公园大门左侧,占地60多亩,主体分为大门、碑标、碑廊、题词、纪念碑五个部分。萧宿铜灵边区是抗日战争和解放战争时期连接豫东、皖东北两大战略区的重要通道,亦是敌我必争的交通命脉。1931年“九一八”事变后,以孙象涵为首的边区爱国青年与日寇进行了艰苦卓绝的斗争。解放战争中萧铜边区人民抚育的第二十五团萧铜独立团和萧铜总队等子弟兵在解放战争中先后编入华东、中原野战军,参加了淮海战役、抗美援朝和入藏平叛,南征北战,屡建功勋。

同样的红色记忆寻访——宿州学院生物与食品工程学院学生会支部的成员们也做出了具体的规划。由朱文静、郑馨竹、罗紫韩、詹媛媛组成的实践小组参观宿州烈士陵园,了解红色文化,重温峥嵘岁月,给烈士们鲜花,感悟共产党人的初心使命,为烈士追悼留言,队员们手持鲜花,神情静穆,团队代表向烈士敬献鲜花,全体肃立,向烈士们集体敬礼表达无限哀思。

关志强、赵志威向馆内讲解员请教学习,化身红色讲解员,解说革命展板,切身体会红色革命精神,感受红色经典、历史底蕴与未来发展。

参加成员:朱文静、郑馨竹、罗紫韩、詹媛媛、关志强、赵志威

人员分工:照片采集——詹媛媛、关志强

记录员——罗紫韩、赵志威

材料整理——朱文静、郑馨竹

最后红色记忆寻访——宿州学院生物与食品工程学院学生会支部于6月18日到6月19日去了萧县淮海战役旧址,了解到一些革命先辈的事迹。

1、根据整理的资料,并通过实地考察,对宿州市的红色旅游资源进行调研,为宿州市交通建设和旅游发展提出建议。对萧县淮海战役旧址这个文化旅游景点、红色旅游经典景区进行考察,震惊中外的淮海战役始于1948年11月、12月中旬,歼灭-黄维兵团后,淮海战役总前委全体成员在蔡洼杨台子李春华家后院召开会议,研究渡江作战部署和部队整改方案。进行实地调研,图片采集。

2、小组成员一起参观萧县淮海战役旧址,跟着讲解员了解淮海战役,深入了解、感受萧县蔡洼村的风土人情的同时探寻宿州市的红色文化基因。

人员分工:照片采集——詹媛媛

资料整理——朱文静、郑馨竹

在此次参观学习的过程中,红色记忆寻访——宿州学院生物与食品工程学院学生会支部的队员们积极投入到红色精神的学习中,深入了解。身处新时期,队员们表示,革命精神必将永垂不朽,将会积极传承革命先烈红色基因,抓住开放发展新机遇,发挥奋勇拼搏精神,为我国发展贡献青年的最佳力量。同时,我们必将紧跟党的脚步,重视培养青年的思想和素质,激励他们继往开来,为实现党的崇高理想而奋斗不息,永远跟党走,步入新时代。

(撰稿:生工学院 审核:赵亮)