生工学院学生会支部参观渡江战役纪念馆
发布人: | 发布日期:2022年08月16日

实践内容:为追寻红色足迹,领略共产党人不忘初心的精神,缅怀革命前辈的丰功伟绩,继承和发展红色精神,我们到达安徽省合肥市渡江战役纪念馆进行参观。

渡江战役是指解放战争时期,中国人民解放军第二野战军、第三野战军和第四野战军一部,在长江中、下游地区对国民党军进行的规模巨大的强渡江河战役。

一进入馆内,一幅巨大的浮雕展现在我们眼前,栩棚如生地刻画着战士们奋勇渡江的情景,他们靠顽强的意志和不怕牺牲的精神战胜了敌人,英勇事迹让我们肃然起敬。那时我们热血沸腾,仿佛自己也成为了其中的一名战士,向前冲锋杀敌,勇往直前。

我们看到了渡江战斗中战士们使用的船只、枪支弹药、记事本等日常军用物品,看着这一件件革命战士的物品,一张张珍贵的历史照片,还有“打过长江去,解放全中国”这样的标语,我们深受感动,因为这些物品无不诉说着一个道理:在战火纷飞的年代,无数革命先辈无私无畏付出,才换来了我们现在和平而幸福的美好生活。

支援渡江战役,解放区群众倾力奉献,给渡江大军筹粮草、送船只、献牛马、出民工、疏航道、上战场,总计筹粮30多万斤,筹草50多万担,组织船只8000多只,贡献木料、毛竹、门板各5000多条块,还有棉絮4000多斤,基本上做到了应征即征,应有尽有。这些可爱的乡亲不仅参与了战前准备,更在渡江战斗中驾船扬帆,不顾生命危险护送部队过江。在解放区群众的大力支援下,成千上万只木船以排山倒海之势,浩浩荡荡横渡长江。

习近平总书记参观渡江战役纪念馆时强调,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。在“历史现场”,感受人民的伟大力量,不忘为民初心,牢记使命担当,做忠诚的人民服务员,永远在路上。

通过对渡江胜利纪念馆的参观,我们懂得了成就大业者,必先苦其心志,劳其筋骨。我们要牢记革命先辈光荣历史,作为21世纪的少年一代,我们不仅要有强健的身体,更有责任、有义务刻苦努力学习。只有祖国强大了,我们的生活才能更加幸福!

(撰稿:生工学院 审核:赵亮)