当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
“创新发展·高校在行动”生工学院召开筹建预制菜产业研究院调研论证会
发布人: | 发布日期:2022年04月25日

2022年4月24日上午,生工学院在会议室召开筹建预制菜产业研究院调研论证会。生工学院党委书记赵亮,党委副书记、院长张兴桃,副院长王海潮,副院长翟科峰及食品专业部分教师参加了本次会议,会议由张兴桃主持。

张兴桃首先传达宿州市人民政府对预制菜产业发展的相关文件精神。预制菜前景广阔,发展预制菜产业有利于加快产业融合,有利于增加城乡居民收入,更有利于促进全市农产品加工业发展。宿州发展预制菜产业有资源、有基础,大有可为,但当前全市预制菜产业规模小、工艺落后、缺乏知名品牌,需要进一步统一思想认识,明晰发展目标和方向,加强政策引导,加快培育研发,加大企业招引,不断擦亮宿州农业底色。张兴桃强调作为地方高校,应为当地预制菜产业提供重要的科技支持、人才和培训等方面的智力支撑,形成地方和高校协同联动发展预制菜的新格局。

鲍妮娜博士向与会人员详细介绍了预制菜行业相关情况,主要从预制菜行业概述,国内外预制菜发展历程,国内预制菜行业报告,我国预制菜发展中面临的驱动因素和发展制约因素以及宿州市预制菜行业发展趋势、挑战与难点、发展规划及建议等方面进行了介绍。通过鲍妮娜的介绍,与会人员对预制菜行业有了更加清晰的了解,对预制菜行业前景充满信心。

刘小阳教授就筹建预制菜产业研究院给出框架性的意见和建议。他强调预制菜行业前景十分广阔,宿州市政府对预制菜行业发展提出了建设性意见,作为地方高校食品专业应该抓住机遇,以服务社会为己任,根据预制菜行业的细分方向,结合自身资源优势,成立不同的团队,协同运作,加快培育预制菜研发平台。

与会人员就预制菜产业学院和检测中心成立的机遇、目前具备条件、研究方向、研究内容、欠缺条件、解决方案等展开交流、研讨,掀起一场“头脑风暴”,大家分别结合自身专业优势和研究方向畅所欲言,提出一些可行性建议和方案,为接下来预制菜产业研究院的成立统一了思想,明晰了方向。

最后,赵亮进行了总结发言。他强调要根据市政府会议精神,结合本学院专业优势,早谋划、早布局,在原料种植、加工工艺和产品检测方向着重发力,整合资源,同时加强与当地预制菜企业的交流,推动构建当地预制菜生产链、供应链体系,为预制菜产业提供相应的技术支持与人才支撑。

(撰稿:姚沛琳  审核:张兴桃)