当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生工学院21级食品科学与工程和食品质量与安全专业专业认知实习圆满结束
发布人: | 发布日期:2022年06月07日

根据人才培养方案,为进一步加强学生专业意识,巩固和运用所学的前期基础理论、基础知识和基本技能,获得食品生产加工、发酵等相关工作的实际了解,获取感性认识和运行管理的经验,增强学生在食品科学与工程专业和食品质量与安全专业各工作岗位上的独立工作能力,按教学计划,2021级食品专业专业认知计划在2021-2022学年第二学期进行专业认识实习,因受疫情影响,根据宿州市防疫要求,实习地点转为校内实习。

实习班级为2021级食品科学与工程(49人)和21级食品质量与安全(51人)。本次实习计划安排在5月23日-6月6日进行,地点在宿州学院校内进行,实习内容包括:预制菜产业发展与产品研发、宿州正新食品有限公司线上参观实习、香蕉生产流水线介绍、乳制品加工虚拟设计、生产工艺实训。

刘小阳老师带领学习了预制菜产业发展与产品研发,同学们了解了预制菜的定义、种类以及未来前景和趋势;张东京老师带领学生们线上参观了宿州市正新食品有限公司,使学生学习并了解了公司的理念、经营范围和公司主要产品的加工工艺流程等;鲍妮娜老师通过线上软件技术,模拟进入乳制品加工企业,带领学生们学习了巴氏杀菌乳、灭菌乳、酸牛乳等乳制品的加工工艺;陈琼老师带领学习了香蕉的种植、生产包装工艺,使学生了解了香蕉的种植过程,包装过程、运输过程以及香蕉的质量缺陷类型;董增和夏秋霞老师带领学生分别学习了司康的制作工艺以及速冻果蔬的制作工艺流程。

通过本次认知实习,学生了解和掌握了一些食品的生产工艺和流程,巩固和理解已学过的理论和专业课程内容,培养了理论联系实际的能力,提高了实践能力、动手能力、分析问题以及解决问题的能力,为后续毕业设计以及毕业论文打下坚实的基础。

(撰稿:陈琼 审核:张兴桃)