当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生物与食品工程学院暑期社会实践团队赴淮北地区开展三下乡实践活动之共建智慧公益图书馆社会调查
发布人: | 发布日期:2022年08月15日

“几好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”读书之益,或喜于晨,或悦于夕。为传播读书精神,分享读书乐趣,6月19日至6月27日,宿州学院生物与食品工程学院文化文艺服务团前往淮北地区开展暑期社会实践活动,开展了一系列建设智慧公益图书馆相关的调研活动。

6月19日,团队成员到达淮北市图书馆,参观图书馆,感受图书馆浓厚的学习氛围。经过半天的读书体验,我们团队一行人纷纷表示,城市建设图书馆是必要的,它为爱读书人群带来的价值是无可替代的。团队成员分头合作,拍摄相关视频。

下午,参观图书馆后,经过工作人员对图书馆建馆历史的热情讲解,我们对智慧公益图书馆的认识更加深刻了。图书馆不仅是爱读书人士的宝藏之地,更是传播阅读知识的肥沃土壤。工作人员也对我们此次调研活动的决心表示支持与感谢。

6月20日,我们采访了在图书馆读书的同学们,向他们了解了他们来图书馆的目的、收获以及对图书馆服务的建议。

“我来这里的原因就是喜欢看书。”一个十几岁的小女孩说到,“书里藏着一个我不知道的世界,我很想了解。”女孩清澈的眼眸中满是对知识的渴望,看着女孩读书的认真模样,我们不禁开始思考读书的意义。

在过道读书的阿姨也吸引了我们的注意,她手捧书籍,沉浸在知识的海洋中,不被外界打扰。她说“其实在哪学习看书都可以,只要你想学。屋里大多是学生,在做题、看书,座位很紧缺,我只是看书,在哪都行,我从家里带的小板凳,一本书一杯水,累了就起来走走活动活动。”是啊,学习不是任务,没有年龄限制,学习也不是看你记住多少公式、单词,在知识的海洋中感受到乐趣,发现知识的美,探索生命的无限,学点东西的满足感,这就是学习的收获。所以,我们可以随时随地地学,随心所欲地学,观察一朵花如何开放,感受五线谱上的跳跃,学一门语言,学一样乐器,探索大自然的神奇和美丽,等等。知识无处不在,乐趣也无穷无尽。是对知识的渴望和热爱,让我们不断去思考、去感悟、去期待每一个明天。

6月21日,团队了解到淮北市图书馆朗读亭暂停开放,淮北市政府大厅朗读亭正常开放。经过预约,团队成员们来到市政府大厅,参观、体验智慧朗读亭和自助借书机。智慧图书馆真正打破图书馆服务时间和空间的局限,解决了读者看书“最后一公里”的问题,实现真正无人看守,将图书馆服务延伸到读者身边。24小时“不打烊”,随时满足读者借阅需求。

在当今社会中,我们对于信息的需求量和摄取量越来越大,但随着网络的普及,我们对于纸制图书的关注越来越少,传统的纸上阅读习惯已经被上网快速阅览而逐渐取代。

书籍是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶。它能够突破时间和空间的限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。世界读书日的设立,目的是推动更多的人去阅读和写作。用头脑去领悟美,用心灵去感受美。

“鸟欲高飞先振翅,求上进而先读书。”公益图书馆,传播科学的阅读教育理念,拓宽市民的阅读体验与阅读深度,引领更多人士走进图书馆,爱上阅读,真正营造全民参与,全程联动的全民阅读氛围。

(撰稿:生工学院 审核:赵亮)