当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生工学院“以红色小河汇赤色之江”团队开展“寻访红色文化、缅怀革命先烈”暑期社会实践活动
发布人: | 发布日期:2022年08月15日

吾虽生逢盛世之华夏,亦要勿忘先辈之英烈,缅怀先烈,应是吾辈之责任。2022年7月15日至2022年7月18日,在合肥市蜀山区进行了由宿州学院生工院“以红色小河汇赤色之江”暑期社会实践团队组织的访问红色文化纪念馆活动。 本次社会实践活动以“以红色小河汇赤色之江”为主题,本着追寻红色记忆,传承红色文化,六名志愿者自行组织参观了四个红色景点,认真观看了展馆参观区陈列的抗战时期详实的历史资料、珍贵文物,身临其境的感受到了当年党和人民为保家卫国开展各种战争的历史场景,重温了中国人民各种战争的历史和过程,同时对那些牺牲的革命英雄表示深深的追忆。深刻认识到当今幸福生活的来之不易——是千万革命烈士用自己的鲜血负重前行而来的。

7月15日至16日,大学生志愿者第一站到达烈士陵园。期间,参观并拍照留念,首先,队员们先游览烈士陵园,缅怀先烈,与看守陵园的工作人员交流,听他们讲述英雄故事,认识到当时所处环境的艰苦,通过参观烈士陵园,聆听讲解员的革命历史讲述,在实践和心灵方面接受双重洗礼,为革命先辈怀有更加崇高的敬意。从战火纷飞的年代走到今天,历史是先民们用血泪凝结成的,它沉淀在那里渐行渐远,但它真实发生过并融入中华民族的精气神,忠诚、勇敢、担当、热血这些都是令人折服膜拜的,所以宿院学子不能忘记那段苦难的岁月,不能忘记自己的民族血性。

2022年7月17日至18日,访红色基地赴渡江战役纪念馆社会实践活动,大学生志愿者们参观了渡江战役纪念馆的主馆内容,领略了百万雄狮横渡长江天堑的宏伟气度,感受到了战士们攻坚克难、勇于牺牲的革命精神。此次活动,让志愿者们进一步了解到更多关于红色革命的故事,并且充分调动了团队成员们的积极性,提高了团队成员们的凝聚力,让组织和个人的责任得到了统一。

寻访红色文化社会实践活动,大学生志愿者们用自己的脚步走近红色文化的殿堂,用自己的眼睛探寻革命先烈的不凡。参加这次活动的大学生志愿者经过自己亲身寻访,切实感受到了,今日的和平繁荣是多么的来之不易,革命先烈们的付出又是怎么样的难以测度,让大家明白了更去珍惜现在的生活。当大学生志愿者们面对着红旗和党旗宣誓时,那所涌现出的慷慨激昂是发自肺腑的,这都无不增强他们的爱国情怀。我们生于华夏,长在春风里,国家有力量,人民有信仰!此生不悔入华夏!

(撰稿:生工学院 审核:赵亮)