当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
宿州学院生物与食品工程学院暑期社会实践团队开展教育关爱服务“守护童心,筑梦未来”社会实践活动
发布人: | 发布日期:2022年08月15日

首语

儿童是祖国的未来,民族的希望,关爱留守儿童是全社会乃至每个青年的责任。伸出你的手,伸出我的手,让我们和留守儿童共成长。6月15日起,宿州学院生物与食品工程学院联合宿州市红十字会精神传播大队关爱留守儿童教育服务团赴宿州市埇桥区夹沟镇草场小学开展“守护童心,筑梦未来”暑假社会实践活动。青年志愿者以教育关爱为宗旨,计划展开针对留守儿童的寓教于乐,寓教于心的一系列活动,表达我们对留守儿童身体和心理双健康成长的关心与重视,进行观看心理健康视频互动教学、手工彩泥、剪纸、绘画等举措来开展此次暑假社会实践活动。

播撒爱心火种,关爱留守儿童

6月15日,宿州学院教育服务志愿者队到达夹沟镇草场小学进行教育关爱志愿活动,在草场小学我们通过自我介绍了解到小朋友们的学习情况,并通过视频教学让小朋友们明白更多的知识。

草场小学的地理位置较为偏远,对留守儿童的现状有一个更加实际的了解,此次到达草场小学顺利完成了志愿活动,达到预期目标。

彩泥、折纸课程

彩泥课程是小朋友们较为喜欢的一项活动,泥塑活动不仅能锻炼同学们的动手操作能力,还能锻炼他们的思维力和创造力,对于孩子们来说,泥塑给她们带来了很大的乐趣和吸引力,都十分乐意参与其中。折纸和泥课程异曲同工,都是通过手工操作,帮助小朋友感受不同的课程学习。总之,泥塑和折纸能够通过各种感官让学生亲自动手动脑去尝试、探索并发现各种问题,享受活动的快乐和成功的乐趣。青年志愿者则积极鼓励并帮助孩子们完成他们的手工作品,肯定他们的动手能力,帮助孩子们积累更强的自信心。

绘画课程、编织红绳

为了进一步走进孩子们的内心世界,青年志愿者带领大家一起画画,让孩子们把很多不能言表的感情通过绘画传递出来。一张张作品表达出他们对美好事物的向往,小小的画笔,也画出了对爸爸妈妈的思念!通过这几天的相处,青年志愿者已经与孩子们结下了深厚的友谊,离别之际,他们给每一个孩子编织红绳,系在孩子们小小的胳膊上,一根根红绳承载着青年志愿者对孩子们的依依不舍,也寄托着他们对孩子们最真诚美好的祝愿!

家访、英语课和音乐课、玩游戏、升国旗

除了一些手工娱乐课,我们和小朋友们还一起上了音乐课和英语课,小朋友们的学习能力,思考能力和接收新事物的能力很棒。在音乐课上,我们和小朋友们一起唱了《孤勇者》《粉刷匠》《虫儿飞》等,小朋友们载歌载舞,每个人的脸上都洋溢的喜悦。在英语课上,小同学们积极回答我们提出的问题,面对不懂的单词,句子时,他们小小的脸庞眉毛一皱,稚气的脸上添了一笔认真。随后我们进行了家访,了解到了一些孩子们的家庭状况。他们大多都是留守儿童,和爷爷奶奶一起生活,通过此次家访,关爱留守儿童,让他们永远绽放美丽的笑容是我们的义不容辞责任。

结语

斯泰洛齐曾说:“实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作。所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定。”这说明智慧与实践永远是分不开的,在实践中可以检验真理,也能培养能力,弥补不足。通过三下乡暑假社会实践了体会到留守儿童对父母的深切思念,对父爱母爱的渴望,也感受儿童的天真烂漫、真诚善良、纯真可爱。同时,将自己在学校时学习的知识运用到实际情况中,锻炼了自身的能力,理解社会实践的意义找到理论与实践的最佳结合点。

接下来,我们将总结实践素材,总结实践中的收获与不足。“守护童心,筑梦未来”,让儿童健康成长,拥有一个美好的未来。“艰辛知人生,实践长才干”,我们团队未来也会不断地参与社会实践活动,了解社会,开拓视野,增长才干。

(撰稿:生工学院  审核:赵亮)