当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
开展线上课堂教学督查“全覆盖”,确保全院线上课堂教学质量
发布人: | 发布日期:2022年11月16日

按照学校疫情期间教学工作整体安排,紧紧围绕学校疫情期间坚持“教学标准不降,教学质量不减”的工作要求,生物与食品工程学院督导组在二级学院领导精心组织下,制定了学院督导组开展疫情期间面对学院全体授课教师进行网络教学专项督导的工作计划。从2022年11月14日以来,生物与食品工程学院督导组在督导组组长曹稳根教授带领下,严格按照计划进入线上课堂听课,并全面开展线上各项教学督导检查工作,实现了学院线上课堂教学督查“全覆盖”。

在督查过程中,全院线上授课教师均能根据课程特点认真开展线上教学,能充分利用超星、爱课程和雨课堂等网络教学平台进行上传教学大纲和相关课程资料,并实现了在线签到和在线答疑等教学活动;同时还能熟练地掌握腾讯会议、学习通和QQ群课堂等网络方式进行线上教学活动。另外,为了实现实时对学生线上学习过程的管控,授课教师采用了主题讨论、抢答和随机提问等多种形式加强管理,促使全体学生处于课堂学习状态。在督查线上教学过程中也发现一些问题,如在授课过程出现网卡顿现象。在遇到此类问题的,授课教师能积极探索方法,实时进行改进。

通过开展线上各项教学督导检查工作,确保了线上学习与线下课堂教学质量实质等效,进一步维护全院教学秩序的稳定性。

(撰稿:钱玉梅 审核:张兴桃)