当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生工学院成功开展实验室安全应急演练
发布人: | 发布日期:2023年03月08日

为贯彻“预防为主,消防结合”的方针,增强师生实验室安全意识,提高师生突发事件应急处理能力,3月7日上午,学院举行实验室安全应急演练。本次演练由生物与食品工程学院党委书记赵亮、院长张兴桃担任总指挥,二级学院分团委和实习实训中心联合开展。

近百名师生参与演练。首先,学生代表演示强酸泼溅的应急处理方法,包括如何处理溅出的酸液和救助受伤人员等。随后进行紧急疏散演习,模拟由于实验室线路老化突发火灾的应急处理。实验教师引导学生有序疏散到指定疏散地点。最后,进行了灭火器的操作方法和注意事项的讲座学习,并模拟小型火情,组织学生安全使用灭火器进行灭火演练。本次演练组织严密、措施得力,达到了预期的目的。

本次实验室安全应急演练,提升了师生的实验室安全意识,增强了师生应对突发事件的能力,给学生们上了一堂生动的安全教育课,对后期实验室安全的工作具有重要意义。

(撰稿人:生工学院 审核:张兴桃)