当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
我院举办“标准塑造美好生活”2023年世界标准日宣传活动
发布人: | 发布日期:2023年10月16日

10月13日上午,宿州市第54届世界标准日宣传活动在宿州学院举行,宣传主题是“标准塑造美好生活”。本次活动由宿州学院、宿州市市场监督局、埇桥区市场监管局联合举办。宿州学院党委委员、副院长李亮,宿州市市场监管局二级调研员孙华信、安徽省质量和标准化研究院正高级工程师张文秋、宿州市政协常委、宿州学院教授刘小阳、宿州市埇桥区市场监管局副局长张连密、宿州学院生物与食品工程学院院长张兴桃、宿州学院生物与食品工程学院党委副书记李娜、宿州市市场监管局标准化科科长温玉洁、宿州市埇桥区市场监管局标计股股长高松及生工学院师生等参加了本次宣传活动。

会上,宿州市市场监管局二级调研员孙华信致辞,深刻阐述了世界标准日的来源、目的和意义,同时对宿州市标准化工作提出了新的希望和要求。宿州学院党委委员、副院长李亮致欢迎辞,并简要介绍了学校办学概况以及标准化建设情况。李亮指出,伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界“通用语言”。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。他指出,我校将此次标准日宣传活动为契机,结合本届世界标准日主题,认真落实《国家标准化发展纲要》和《安徽省人民政府关于贯彻落实<国家标准化发展纲要>的实施意见》,强化领导、凝聚合力、细化方案、周密计划、精准发力,充分发挥我校高层次人才力量,加大在国家标准、地方标准、行业标准等标准方面的工作力度,进一步贡献宿州学院科技创新力量。

会上,安徽省质量和标准化研究院正高级工程师张文秋做题为“认识标准化 助力个人成长”的标准化基础知识讲座,对标准和标准化进行了深入浅出的讲解,广泛宣传了《标准化法》、《国家标准管理办法》等法律法规。讲座结束后,对现场学生进行了标准化基础知识抢答竞赛,同学们热情洋溢、积极抢答。

本次活动搭建了一个宣传标准、宣传质量的平台,推动了标准进校园,必将进一步提高广大师生对标准化重要性的认识,营造全社会人人关注标准、人人使用标准、人人享受标准的良好氛围,进一步发挥标准化职能,更好地为经济社会高质量发展服务。

(撰稿:生工学院 审核:张兴桃)