当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生工学院教师推广食用菌技术,助力乡村振兴
发布人: | 发布日期:2024年04月09日

2024年4月8日,支河镇城孜村羊肚菌种植户卜文康来到生工学院,向生工学院教师李红侠和吴超学习羊肚菌种植技术,两位老师给卜文康培训了培养基的配制与灭菌方法,示范了羊肚菌母种的组织分离方法和注意事项。

两位老师首先给种植户作了详细的理论讲解,然后进行了现场实操。李红侠老师强调,分离菌种时,尽量不要用升汞、来苏尔等消毒剂对子实体表面进行消毒,因为这些消毒剂容易浸入子实体,杀死菌丝,也不需要用无菌水过度清洗,因为水容易渗透入菌肉组织,把表面的杂菌带入接种块造成污染,导致组织分离的失败。

问到卜文康为什么来找两位老师学习羊肚菌菌种制作技术,他说,2023年底在宿州学院的驻村工作队和科技特派员吴超老师的带动下,自己家种植了5亩地的羊肚菌,今年4月份已基本采收完,经济效益非常好。周边的羊肚菌种植户也逐年增加。羊肚菌营养价值高,近几年市场行情好,受到国内外消费者喜爱,是值得推广的农村特色种植项目,大家的种植积极性非常高。但是,羊肚菌种植风险较高,管理难度大,很多农户出现产量过低甚至颗粒无收的情况。他觉得自己和村民掌握的种植管理技术并不完善,为了种出高品质、高产量的羊肚菌,他来到生工学院学习菌种制作、精细管理等技术。这次学习经历,让他收获很大,也增加了他继续种植的信心。

两位老师表示,推广食用菌新品种种植与管理技术,是很有意义的事情,助力乡村振兴,今后他们将继续开展相关的培训工作,为乡村产业转型升级尽一份微薄之力。

(撰稿:生工学院   审核:张兴桃)