当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生工学院邀请瑞典乌普萨拉大学Hesham R. El-Seedi教授作学术讲座
发布人: | 发布日期:2024年05月22日

2024年5月21日,应生物与食品工程学院邀请,瑞典乌普萨拉大学Hesham R. El-Seedi教授在生工学院会议室向师生作题为“药用植物及其次生代谢产物:从古至今”的报告。讲座由生物与食品工程学院院长张兴桃主持,相关研究方向的老师及多名学生参加。

Hesham R. El-Seedi教授现就职于瑞典乌普萨拉大学生物医学中心,是江苏大学食品与生物工程学院兼职教授,致力于从药用植物、海洋、蜂产品、合成和生物合成中分离和阐明生物活性天然产物的结构。在他的职业生涯中,他曾就职于国际公认的先进实验室包括瑞士日内瓦大学,瑞典皇家理工学院(KTH),瑞典斯德哥尔摩大学,瑞典乌普萨拉大学药物化学系的乌普萨拉生物医学中心以及埃及梅努菲亚大学。Hesham R. El-Seedi教授已经在同行审阅的高水平国际期刊发表420多篇研究性文章、科技论文、综述报告以及著作等,包括《柳叶刀》等。他曾在全球200多场国际科学会议上介绍自己的研究成果并获奖。

Hesham R. El-Seedi教授在本次讲座中介绍了一些传统植物的重要性,例如洋葱、仙人掌、无花果、绿茶等,主要介绍了从这些传统植物中提取的天然产物活性成分在食品保健中的应用,如对Ⅱ型糖尿病、冠心病、肥胖、高胆固醇血症、高血压等的预防,抑制肠道中的病原微生物以及具有很强的抗氧化能力等。药用植物的使用是人与自然之间最紧密的联系,在食品保健领域应用前景广阔。讲座结束后,与会师生就自己关心的问题向Hesham R. El-Seedi教授请教,Hesham R. El-Seedi教授耐心地一一作答,大家进行了深入的讨论和交流。

本次讲座促进了国际学术合作与交流,增强了广大师生对传统植物的药用价值有了进一步的认识和了解,有助于帮助与会师生开拓视野,打开科研思路,进一步提高自身科研水平。

(撰稿:生工学院    审核:张兴桃)