当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生工学院生物技术专业学生圆满完成专业生产实习
发布人: | 发布日期:2024年05月24日

为培养专业基础实,实践能力强,富有社会责任感和创新创业精神的高素质应用型人才,促进理论知识与实践应用的融会贯通。按照人才培养方案的要求,生工学院22生物技术(中外合作办学)班学生进行为期一周的专业生产实习,本次实习安排在安徽红杉生物医药科技有限公司进行。经过前期的精心筹备,教研室制订了详细的实习方案,2024年5月17日实习动员大会在实训楼A204召开专业生产实习动员大会,院长张兴桃、副院长王海潮、实训中心主任张东京、教研室主任赵宏、辅导员及40名专业实习的学生参加。

首先,张兴桃就实习目的、实习要求、实习纪律做实习动员讲话。同时,指出:专业实习不仅仅是简单的操作技术学习,而是在实践的过程中了解生产的工艺流程、安全管理以及产品营销等几个方面,是人才培养实施途径的重要组成部分。其次,王海潮强调在实习过程中,结合已学课程,对工厂空间布置,节水、节能措施,安全管理控制措施等有一个详细的了解,希望同学们能克服困难,珍惜此次实习机会,圆满完成此次专业实习。然后赵宏就实习内容、实习单位及实习安排作了具体安排,并就实习企业的性质、生产经营范围做了简单介绍。

2024年5月20日-24日,22生物技术(中外合作办学)班40名学生分别在指导老师的带领下前往安徽红杉生物医药科技有限公司进行为期一周的专业生产实习。

此次进入的实习单位均是与我院长期合作的实习实训基地。安徽红杉生物医药科技有限公司是“国家高新技术企业”、“国家就业和社会保障先进民营企业”、“重大新兴产业工程龙头示范企业”“专精特新企业”,主营氨基酸系列产品、手性医药中间体的研发、生产、销售为一体的生物医药科技有限公司。公司先后取得“省级高新技术中心”、“安徽智能工厂和数字化车间”“皖北创新团队”、“宿州市先进集体”“诚信企业”等荣誉。

实习学生进入公司培训室后,首先对学生进行了安全培训,重点介绍了实习生产中的注意事项,实习基地负责人对专业生产实习做出了科学合理的工作安排。此次实习进行轮岗制,分别为合成、自控组、生物车间、QC中控、QC成品、QA、储运部和行政部八个部门岗位。最后学院带队老师再次强调实习的重要性及安全等纪律要求,同时感谢安徽红杉生物医药科技有限公司为生物技术专业学生所提供的宝贵实习机会。

生物与食品工程学院将课堂搬进企业生产车间,在企业化环境中进行理论教学和实践演练,从而把专业理论教学与企业生产实习融为一体,形成了“课堂上理论教学—实训室实践操作—车间里生产实习”一条龙的教学模式,为学生提供与其学习特点相适应的教育机会,最大限度开发其专业学习潜能。

(撰稿:赵宏  审核:张兴桃)