当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生工学院邀请安徽医科大学刘新华教授作学术讲座
发布人: | 发布日期:2024年06月15日

2024年6月14日,应生物与食品工程学院邀请,安徽医科大学刘新华教授在生工学院会议室向师生作题为“新型非肽基非共价组织蛋白酶C抑制剂的设计合成与抗炎活性”的学术报告。讲座由生物与食品工程学院院长张兴桃主持,药学专业老师及学生代表参加。

刘新华教授是安徽省学术与技术带头人、安徽省杰青。先后主持973课题1项、国家自然科学基金5项、安徽省重大科技专项2项。在药物化学主流SCI期刊发表药物设计合成论文90多篇。主持完成8个一类新药临床前评价、主持仿制三类新药2项、制定2项医药中间体国家标准。以第一获奖人获安徽省自然科学二等奖1项。教育部第五轮学科评估专家、教育部药学研究生专业学位评估专家、国家重大科技计划评议人、安徽省药物化学专委会主任、药学会常务理事。

刘新华教授在本次讲座中主要围绕研究团队优化合成出的世界上首个新型“非肽基-非共价Cat C抑制剂”进行了详细的讲解。该抑制剂具有优秀的体内外Cat C抑制作用,高效的NSPs活性和体内外抗炎活性及代谢稳定性,可以改善包括IBD等多种炎症性疾病模型的炎症风暴。

讲座结束后,与会师生就各自问题向刘新华教授请教,双方进行了深入的讨论和交流。此次讲座内容丰富且为药物设计方面的研究提供了新的研究视角,有助于帮助与会师生打开科研思路,提高自身科研水平,深化科教融合,推进协同育人。

(撰稿:生工学院    审核:张兴桃)