当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生物与食品工程学院的“豆”志昂扬团队受邀赴第十届中国国际技术进出口交易会参展
发布人: | 发布日期:2024年06月17日

2024年6月12-14日,第十届中国国际技术进出口交易会在上海成功举办(简称“上交会”)。由上海市国际技术进出口促进中心、中国机电产品进出口商会、东浩兰生(集团)有限公司共同承办,上海市专门为技术贸易设立的国家级、国际性的专业展会。上交会以“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”为主题,旨在通过整合海内外科技力量和创新成果,积极打造促进技术贸易发展,推进实现创新升级战略的权威性展示、交流、服务的平台。生物与食品工程学院的“豆”志昂扬团队受邀赴上海参加了本次上交会。

“豆”志昂扬团队在本次上交会上展出了由王传之老师带头研发的新品种优质“埇桥大豆”,使用了MAS分子辅助育种新技术所选育,不仅建立了抗大豆花叶病毒病检测体系,进行早期子代选择鉴定,而且避免了传统方法接种鉴定花叶病毒的传播,减少了随后的育种工作量和育种周期。经多年多点试验示范表明,埇桥大豆集合了各品系大豆种子的优点,具有产量高、高蛋白、抗病毒、抗根腐、耐盐碱和耐症青等抗逆性状。最具有代表的“金豆99”不仅入选了“2024年农业农村部主推品种”,而且在“第十三届黄淮海大豆育种协作网会议”上还被评价为1级高度抗旱品种,被现场80多家受邀育种单位(团队)领取;新品种宿研233、宿研231在“第十四届黄淮海大豆育种协作网会议”的104个参赛品种中拔得头筹,取得了第一名和第三名的好成绩。“埇桥大豆”在此次上交会上深受各界好评。

在展会现场,宿州学院展台人流络绎不绝,王传之老师及项目组同学为各界人士的疑惑进行一一解答,与知耕TechCube等十余家公司取得新合作,受到了东方财经、上交会官媒等社会各界媒体争相采访报道。

在此次上交会上,王传之团队成果赢得了社会广泛的赞誉,提高了宿州学院的社会知名度和美誉度,吸引更多优秀学子的关注。本次参展加强了学校与企业之间的合作与交流,促进科研成果的转化和应用,为学校的发展和创新提供强大的支持和保障。

(撰稿:生工学院   审核:张兴桃)