当前位置: 本站首页 >>  新闻中心 >>  正文
生工学院成功举办2024-2025年度“教师教育教学能力提升”专项活动
发布人: | 发布日期:2024年09月30日

为进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力我院课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提升我院教师教书育人能力和人才培养质量,9月29日下午,生工学院在实训楼成功举办了“提升教师教育教学能力、提高课堂教学管理质量”活动。

活动经过精心组织策划安排并制定详细实施方案,邀请蚌埠医科大学、淮南师范学院、蚌埠学院等4位校外专家担任组长,学院教授及校级比赛一等奖等担任比赛评委,比赛采取随机分组、全员参与、专家现场点评的方式进行,各位参赛教师以“学生为中心”的教育理念,展示课程教学内容高阶性、创新性和挑战度,深挖课程思政元素,有机融入课程教学等方面精心组织教学,各位专家根据授课教师的现场展示情况提出针对性的建议和改进措施,对教学大纲和教学设计进行现场评价和指导,就课堂教学管理问题还进行充分的交流和讨论,希望教师能够激发引导学生能够珍惜课堂教学的每一分钟。教师们通过集体智慧的碰撞,共同探索教学创新点和方法手段,为提升课堂教学质量和人才培养质量提出很多建设性意见,同时促进了教师之间的相互学习,特别是青年教师深刻地体会到提高课堂教学质量的必要性和迫切性。

本次活动以教学竞赛为抓手,坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创”,助力教师在教学竞赛中更新教学理念,改革教学方式方法,提高教师教学技能,促进教师专业发展,为教师搭建交流、学习与展示的平台,提高课堂教学水平。以提升教学质量为目标,以课堂教学为重点,通过活动引导全院教师贯彻落实“OBE理念”“学生为中心”的教育思想为目标,增强教师教书育人的责任感和使命感,提高教师的道德情操,夯实教师的教学基本功,提升教师教学能力,进一步提高我校的应用型人才培养质量,为做好明年的新一轮本科教育教学审核评估打下坚实基础,为高水平大学建设作出积极贡献。

撰稿:冯凡 审核:张兴桃