当前位置: 本站首页 >>  教学管理 >>  正文
生物技术专业学生前往宿州学院实习实训基地进行专业实习
发布人: | 发布日期:2019年04月22日

专业实习是人才培养方案的重要实践环节,是学校人才培养的核心环节之一。为培养专业基础实,实践能力强,富有社会责任感和创新创业精神的高素质应用型人才,促进理论知识与实践应用的融会贯通,4月22日上午,16级生物技术专业1班68名学生分别在专业老师钱玉梅、李红侠、翟科峰老师的带领下前往新宇药业股份有限公司,亿帆药业股份有限公司开展为期一周的专业实习工作。

此次进入的实习单位均是与我院长期合作的实习实训基地。新宇药业集团股份有限公司是以研发生产微生物药物为主的综合性制药企业,也是国家高新技术企业、安徽省首批技术创新型企业、安徽省产学研示范企业。宿州亿帆药业有限公司位于安徽省宿州经济技术开发区金江路北侧,公司主要产品有片剂(含抗肿瘤)、硬胶囊剂(含抗肿瘤)、散剂(外用)、颗粒剂、等15个剂型及原料药(尿素、酞丁安、伏立诺他、普乐沙福、达沙替尼、二盐酸组胺)、药用辅料(胆固醇硫酸钠)。企业现有中、西药品文号129个,其中独家品种6个。

当实习学生井然有序进入药厂的培训室后,由实习基地负责人详细介绍此次实习生实习工作安排及要求,同时讲解企业的发展历程及现阶段主要产品。实习车间主任重点讲述公司主要产品和原料药的生产工艺、原理及质检要求。安全部负责人强调实习学生进厂后的安全意识及须知防火防爆十大禁令。最后学院带队老师再次强调实习的重要性及安全等纪律要求,同时感谢新宇药业集团股份有限公司及亿帆药业有限公司为制药专业学生所提供的宝贵实习机会。

生物与食品工程学院将课堂搬进企业生产车间,在企业化环境中进行理论教学和实践演练,从而把专业理论教学与企业生产实习融为一体,形成了“课堂上理论教学—实训室实践操作—车间里生产实习”一条龙的教学模式,为学生提供与其学习特点相适应的教育机会,最大限度开发其专业学习潜能。