当前位置: 本站首页 >>  教学管理 >>  正文
生工学院召开课程思政教育教学推进年暨课程思政建设推进会
发布人: | 发布日期:2022年05月26日

为进一步提高新时代应用型人才培养质量,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,2022年5月26日下午,生工学院召开课程思政教育教学推进年暨课程思政建设推进会。党委书记赵亮、院长张兴桃、副院长王海潮及全体教职工参加了本次会议,会议由院长张兴桃主持。

张兴桃首先带领大家学习《高等学校课程思政建设指导纲要》、《宿州学院课程思政教育教学推进年实施方案》和《生物与食品工程学院课程思政教育教学推进年实施方案》等文件精神。要求大家要以立德树人为根本任务,深入推进课程思政建设,积极引导学生树立正确的职业道德和行为。强调课程思政并非在专业课程中生硬的加入思政元素,而是要适时地融入,要以学生的获得感为检验标准,精心设计教学内容、选择教学方法、制定评价标准,保证课程思政实施效果。

会上赵亮肯定了我院着力探索推进课程思政建设取得的积极成效,详细阐述了课程思政在学院人才培养中的重要作用。就深入推进我院课程思政建设,赵亮强调一要提高政治站位,深刻认识课程思政建设的内涵要求和战略意义。二要全员参与,充分发挥教师主体作用。广大教师要切实增强课程思政意识,增强课程思政能力,坚持言传与身教相统一,争做教书育人“大先生”,当好学生健康成长的指导者和引路人。三要抓准抓实,深入推进课程思政高质量建设。要把准主线与重点,要研究提炼教育内容。要在融入课程教学建设全过程、切实提升教师课程育人能力及构建课程思政长效机制上下功夫。

此次会议的召开,使全院教师深刻认识到课程思政建设的重要性,进一步明确了学院课程思政建设的重点任务就是要保障专业课与思政课同向同行,构建立德树人长效机制,实现全员全程全方位育人。

(撰稿:冯凡 李敏   审核:张兴桃)