当前位置: 本站首页 >>  教学管理 >>  正文
生物与食品工程学院教师参加学校教务处举办的“大思政课”建设展示暨课程思政优秀典型公开课活动
发布人: | 发布日期:2023年04月17日

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要批示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,推进课程思政建设,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,让专业课程和课程思政同向同行,形成协同效应,2023年4月13日下午两点半,我院青年教师钱锴钺(2022年课程思政教学比赛理科组一等奖)受邀参加教务处举办生物第一期“大思政课”建设展示暨课程思政优秀典型公开课活动。

会上,钱老师围绕什么是课程思政,为什么要做课程思政,怎么去做课程思政以及具体案例分析。她强调“课程”是定语,包括教学目标、教学大纲、教学计划、教学活动等;“思政”是主语,指的是思想观念、政治观点、道德规范。课程思政需要根据专业课自身的特点,挖掘课程中存在的思政元素,将知识传授和价值引领相结合,用“润物细无声”的方式引导学生、影响学生、教育学生。在提升学生专业水平的基础上,提高他们明辨是非的能力,提高他们分析问题和解决问题的能力。专业课程根据专业定位,专业特点以及人才培养需求,在课程思政建设内容要求下,设计教学方案,编写教学大纲,在教学活动中展现课程思政元素。

此次活动作为一次示范教学课和教学研讨,对我院思政教学起到了引领示范作用,体现了知识传授和价值引领相结合的教育理念,同时也激励更多教师创新教学方法,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现“三全育人”。

(撰稿:生工学院 审核:张兴桃)