当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
“创新发展·高校在行动”安徽中医药大学李泽庚教授团队来生工学院指导科研团队建设工作
发布人: | 发布日期:2022年09月30日

2022年9月29日下午,安徽中医药大学李泽庚教授团队一行到生工学院指导科研团队建设工作。生工学院党委副书记、院长张兴桃,副院长翟科峰及部分博士教师参加了本次会议。

张兴桃首选对李泽庚教授一行的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了生工学院的专业设置、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面的情况。他表示希望李泽庚教授团队一行可以传授科研团队建设经验,为生工学院的科研团队建设工作提出宝贵的意见和建议,帮助其提升科研内涵,并希望双方紧密合作,在中医药领域寻求更多的合作机会。翟科峰具体阐述了目前学院在省部级以上科研项目申报、服务地方经济、硕士点申报等方面遇到的一些难点。

接着,安徽中医药大学药学院教授汪电雷、安徽中医药大学第一附属医院药学部主任陈浩和安徽中医药大学药学院中药资源中心主任杨青山分别根据自身的经验就如何申报高层次科研项目、如何凝练科研方向、如何开展校企合作等问题给出了可行性建议,与会人员收获颇丰。

最后,李泽庚表示生工学院有一支年轻有朝气的教师队伍,具有很大的科研潜力,鼓励学院充分调动教师的科研积极性,特别是青年博士的科研热情。李泽庚分享了其团队建设中的三点体会,一是关于科研方向凝练的问题,科研的基础是方向的凝练,学院要鼓励博士教师把自己的研究方向与学院现有资源充分结合,形成相互促进的良好态势。二是关于服务地方经济的问题,教师要深入当地企事业单位,精准了解产业发展需求、了解企业创新需求,加强与企业合作,联合开展科技攻关,提高服务地方经济的能力。三是团队互补的问题,强大的团队不需要每个人都掌握所有的知识和技能,但需要具备不同知识和技能的人共同参与,因此每个团队成员都应该有自己的独特优势,在团队中找准自己的定位,成员之间要做到优势互补,形成合力。

通过此次调研指导,双方就如何打造一支高质量的科研团队进行了深入的交流和探讨,对于进一步加强生工学院科研工作起到了积极地推动作用,为学院科技成果的转换、服务地方经济赋能加码。

(撰稿:姚沛琳 审核:张兴桃)