当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院王静博士:天然产物干预急性肺损伤的研究
发布人: | 发布日期:2022年11月18日

生物与食品工程学院王静博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:天然产物干预急性肺损伤的研究

时间:2022年11月22日13时00分

地点:教学楼A112

内容简介:

急性肺损伤(ALI)是指由心源性以外的各种肺内外源性因素引起的肺毛细血管内皮细胞及肺泡上皮细胞损伤,继而引起肺泡毛细血管屏障受损、肺部炎症细胞浸润,弥漫性肺泡及肺间质水肿,最终导致的以呼吸窘迫及进行性低氧血症为特征的临床综合征。目前对急性肺损伤的治疗手段还是以机械通气等支持治疗为主,与此同时予以积极治疗原发病、水液管理、营养支持及维持电解质平衡等,最先进的手段莫过于体外膜肺氧合技术的呼吸支持,但其并非是治疗本病的手段。对于急性肺损伤的药物治疗,始终没有找到一种有效的、合适的药物,要么疗效不确切、要么副作用大,或者远期疗效差,所以寻找一种疗效确切、副作用小的药物迫在眉睫。近年来天然产物在预防和治疗ALI方面取得了一定成果,其药理作用机制研究也不断深入。

本讲座探讨了急性肺损伤的实质、治疗手段及天然产物防治急性肺损伤的作用机制。天然产物可通过多途径多环节改善急性肺损伤,如通过改善急性肺损伤病理(抑制炎症反应、改善屏障功能、减轻氧化应激)、调节急性肺损伤相关通路(NF-κB通路、MAPK通路、AKT通路、TGF-β1/SMAD通路等)、调节急性肺损伤相关受体(抑制Toll样受体、PPARγ、腺苷A2A受体等)等方面对急性肺损伤小鼠发挥一定的保护作用,为有效的临床治疗和药物研发提供参考。