当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院周宇博士:Intimate Alliances: legumes and rhizobia
发布人: | 发布日期:2022年11月20日

生物与食品工程学院周宇博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:Intimate Alliances: legumes and rhizobia

时间:2022年11月22日18时30分

地点:教学楼A501

内容简介:

生物固氮是自然生态环境中氮素营养的主要来源,根据固氮微生物与植物的依存关系,生物固氮分为自生固氮、联合固氮和共生固氮。其中,豆科植物宿主与根瘤菌形成的共生固氮体系被认为是一种最高效的生物固氮方式。豆科植物与根瘤菌共生互作的结果导致了一个新的植物器官―根瘤的形成,根瘤菌生活在根瘤中,它们具有将氮气转化为能被植物同化的氨的能力。这一体系固氮效率极高,因而始终是生物固氮研究的焦点之一。根瘤的形成过程包括,共生双方的分子对话、侵染线的形成和根瘤的发生。近些年来,围绕这些生理过程对共生结瘤过程中宿主植物对根瘤菌结瘤因子的识别和信号传递、侵入线形成和固氮的分子基础进行了深入的研究,这些工作为改造非豆科植物使之进行共生固氮提供了理论依据。