当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院王强博士:新阿波罗栖热袍菌L-阿拉伯糖异构酶的酶学性质及其生物合成D-塔格糖的研究
发布人: | 发布日期:2022年11月20日

生物与食品工程学院王强博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:新阿波罗栖热袍菌L-阿拉伯糖异构酶的酶学性质及其生物合成D-塔格糖的研究

时间:2022年11月22日19时00分

地点:教学楼A114

内容简介:

食品甜味剂是常用添加剂之一,在食品生产中有改善味道、提高食品安全、推动食品工业发展等方面有诸多作用。D-塔格糖是一种罕见的天然己酮糖,属于稀有糖的一种,是近年来被发现的具有特殊保健作用的功能性甜味剂,甜味特性与蔗糖相似,具有低热量、低吸收、抗龋齿、降血糖、改善肠道菌群及良好的理化性质等优点。D-塔格糖在自然界存在极少,化学合成杂质多不易分离。近年来,人们对天然产品需求的呼声不断高涨,生物转化法生产D-塔格糖成为研究热点。生物转化法生产因具有反应单一,纯化步骤简单等优点而逐渐成为研究的主要方向。据报道,高温条件下有利于D-半乳糖与D-塔格糖之间的异构化反应的平衡转向D-塔格糖。因此,耐热性L-阿拉伯糖异构酶的研究成为本领域的研究重点。本研究对新阿波罗栖热袍菌L-阿拉伯糖异构酶进行酶学性质方面的研究,并对该酶转化生成塔格糖进行初步探索,有望为促进酶法生产塔格糖产业的建立和发展奠定理论基础。