当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院邀请中国科学技术大学研究员徐索文博士作学术讲座
发布人: | 发布日期:2022年12月01日

2022年11月30日,应生物与食品工程学院邀请,中国科学技术大学研究员徐索文博士在线上向生工学院师生作题为“内皮细胞炎症与动脉粥样硬化”的报告。讲座由生物与食品工程学院副院长翟科峰主持,部分老师及多名学生参加。

徐索文博士本次报告主要围绕着内皮细胞炎症新靶点的发现及其调控的天然药物展开,并对内皮细胞炎症的未来发展方向提出展望。血管内皮功能受损是动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)发生发展的首要危险因素;维持内皮功能稳态,抑制内皮功能紊乱是ASCVD的重要靶点。炎症作为内皮功能紊乱的主要机制之一,其调控机制与调控药物的发现有利于降低ASCVD的残余风险,具有广泛的应用前景。

讲座结束后,各位老师就自己关心的问题向徐索文博士请教,徐索文博士耐心地一一作答,大家进行了热烈的交流。最后,翟科峰副院长感谢徐索文博士的精彩讲座,希望今后老师们多参加国内外学术交流活动,提升自身的学术科研能力,提高科研国际化视野。学院将继续加强学术交流活动,鼓励和支持各位老师参加各类学术活动和科技服务活动。

(撰稿:姚沛琳   审核:张兴桃)