当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院张兴桃教授:蒲公英提取物对全氟化合物暴露产生神经毒性的保护研究进展
发布人: | 发布日期:2022年12月05日

生物与食品工程学院张兴桃教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:蒲公英提取物对全氟化合物暴露产生神经毒性的保护研究进展

时间:2022年12月7日19时00分

地点:实训楼A306

内容简介:

蒲公英富含有多类活性成分,如酚酸、甾醇、黄酮等。研究证明,蒲公英提取物有抗菌、抗炎、抗氧化等药理学功效。全氟己烷磺酸盐(Perfluorohexane sulfonate, PFHxS)广泛适用于社会生产中,如食品包装、防水织物等,全氟烷基碳链结构中碳氟键(C-F)的稳定性使短链全氟化合物在自然环境中表现出化学惰性,难以进行光解、水解和生物降解等环境转化过程。短链全氟化合物也表现出相似的环境行为,难以发生降解过程并可能进行长距离迁移。已有研究表明,一定浓度的全氟己烷磺酸盐暴露线虫等模式生物后,均产生一定程度的神经毒性。采用一定浓度的蒲公英提取物添加到暴露全氟己烷磺酸的神经细胞和线虫培养基中,同时设置对照组,神经毒性均得到缓解,相关功能得到保护,测定相关基因的表达量,初步探究其机制和研究了相关通路。