当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院邀请中国中医科学院副研究员赖长江生博士作学术讲座
发布人: | 发布日期:2023年03月29日

2023年3月29日,应生物与食品工程学院、安徽省皖北道地药材开发与高值化利用工程研究中心邀请,中国中医科学院副研究员赖长江生博士在生工学院会议室向师生作题为“中药质量评价研究—国家人才经验交流”的报告。讲座由生物与食品工程学院副院长翟科峰主持,相关研究方向的老师及多名学生参加。

赖长江生,中国中医科学院中药资源中心分子生药学研究室负责人,宿州学院生物与医药硕士点的外聘行业导师。荣获国家高层次人才特殊支持计划(2022),中国科协青年托举工程(2018),北京市科技新星(2022),和中国中医科学院优青(2020、2021、2022)。

赖长江生博士首先从自身申报人和评审专家的角度分享了人才成长的路径、科研方向的定位、团队与平台的构建等关键经验。主要从国家人才政策、国家人才评审、申报人才经验三个方面阐释如何做一名具有国家使命的中医药青年科研人员。比较不同人才计划评审关注要点,组织和凝练核心成果,精准定位项目主题,提高国家人才项目的获批率。此外,本次报告还围绕自身的优势领域,重点介绍了他的三项学术贡献,包括构建了基于原位质谱技术的中药质量评价策略、中药质量标志物发现与中药质量标准设计、参附方全过程质量控制研究,形成了基于中药配伍反应发现关键质量标志物这一关键成果。

讲座结束后,与会老师就自己关心的问题向赖长江生博士请教,赖长江生博士耐心地一一作答,大家进行了热烈的交流,老师们纷纷受益匪浅,就如何规划自己的学术道路有了更加全面的认识。最后,翟科峰副院长感谢赖长江生博士的精彩讲座,希望今后老师们多与校外专家学者沟通交流,打开思路,找准方法,进一步提高自身科研水平。

(撰稿:生工学院    审核:张兴桃)