当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院高贵珍教授:硫酸化茯苓多糖对帕金森模型小鼠作用机制研究
发布人: | 发布日期:2022年12月09日

生物与食品工程学院高贵珍教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:硫酸化茯苓多糖对帕金森模型小鼠作用机制研究

时间:2022年12月12日13时00分

地点:腾讯会议(637 583 065)

内容简介:

神经退行性疾病(ND)是一类与年龄相关的以神经元退行性病变导致个体行为异常为主要特征的神经系统疾病,包括帕金森氏症(PD)、阿尔茨海默病(AD)和亨廷顿症(HD)等。硫酸化茯苓多糖是一种人工改造的真菌多糖。MPTP是一种神经元的毒素,可引发啮齿类动物帕金森病,而建立帕金森动物模型。本讲座一是从氧化应激的角度,通过检测小鼠中脑和脑皮层中SOD、GSH-Px、CAT活性、抗超氧阴离子活力、MDA及过氧化氢含量变化,探讨SP对帕金森小鼠抗氧化功能的影响。二是从细胞凋亡角度,通过HE染色观察大脑皮层海马区细胞形态特征,免疫组织化学检测纹状体酪氨酸羟化酶(TH)阳性神经元损伤,原位末端标记(TUNEL)方法从形态学分析小鼠神经元细胞凋亡;测定小鼠中脑和纹状体DA含量;免疫印迹法检测小鼠神经元细胞凋亡相关蛋白表达及凋亡通路相关物质表达。探讨SP对MPTP诱导的帕金森小鼠神经元细胞的保护作用。三是通过小鼠爬杆实验研究SP对帕金森小鼠爬杆行为的影响。